Os sintomas da dispepsia, nome científico dado a má digestão ou indigestão, podem surgir alguns minutos após qualquer refeição. Fique atento se, depois de comer, você sentir efeitos como:
- Sensação de estômago cheio
- Saciedade precoce
- Gases: arrotos ou flatulências;
- Azia e queimação;
- Enjoos ou vômitos;
- Desconforto abdominal
Sentir um ou mais desses sintomas logo depois de ingerir uma refeição pode ser sinal que você está sofrendo com problemas relacionados ao sistema digestivo1,2.
Alimentos muito gordurosos ou muito processados podem ser causadores da má digestão1.
Medicamentos efervescentes, como Sonrisal, tem efeito rápido e, em minutos, aliviam os sintomas.
O que fazer?
Para combater esses sintomas, sua dieta deve ser rica em alimentos que tenham fácil absorção pelo intestino, como frutas, legumes e vegetais.
O que evitar
Os alimentos que estão mais associados à má digestão são aqueles muito gordurosos, apimentados ou muito ácidos1.
Quando você deve procurar ajuda médica
É recomendado ir ao médico quando a sensação de estômago cheio é frequente, havendo episódios diários, ou quando se repetem muitas vezes por mês.
Nesses casos, o médico gastroenterologista pode avaliar os sintomas apresentados pela pessoa e indicar a realização de uma endoscopia digestiva com o objetivo de identificar a causa da má digestão.
Referências:
- CFF – Conselho Federal de farmácia. Azia (acidez/pirose) e dispepsia. In:_____ Guia de prática clínica. Sinais e sintomas do trato gastrointestinal. 2020. Disponível em: https://www.cff.org.br/userfiles/Guia%20-%20AZIA(1).pdf. Acesso em Mai. 2021.
- HENDERSON, Robert P., PRINCE, Valerie T., Heartburn and dyspepsia. In: BERARDI, Rosemary. Handbook of Non-prescription Drugs: An interactive approach to self-care. 14Ed. Universidade de Chicago: American Pharmaceutical Association, 2004. 1370 p., cap. 15, 320-321p.
DICAS SOBRE DOR DE CABEÇA
QUER FALAR COM A GENTE?
Ou relatar um evento adverso?