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Má digestão pode causar dor de cabeça?

Dor de cabeça

Má digestão pode causar dor de cabeça?

Nosso organismo está interligado e a dor de cabeça pode ter origem na má digestão.

A má digestão é caracterizada pela dificuldade do organismo em digerir algum tipo de alimento ou bebida1. Isso, então, causa uma série de reflexos negativos.

Dentre eles estão as dores estomacais, bem como a sensação de azia. Além disso, vômito e náuseas também podem aparecer1. Outro dos sintomas pode ser a dor de cabeça2,3.

Quando a dor de cabeça é proveniente da má digestão?

Existem algumas situações em que a dor de cabeça pode ter origem na indigestão. São elas4-6:

  • Consumo de produtos industrializados e processados em excesso, acarretando na intoxicação do organismo;
  • Jejum intermitente, com a queda das taxas de açúcar no sangue;
  • Alimentação rica em produtos que aumentam a pressão sanguínea;
  • Consumo de alimentos cujo organismo não é capaz de promover a digestão por alergia ou ausência de enzimas digestivas, que são responsáveis por quebrar moléculas e facilitar o processo de absorção dos nutrientes.

Como saber se a dor de cabeça é fruto da má digestão?

Para isso, deve-se buscar auxílio médico. Assim, o profissional será capaz de fazer o diagnóstico a partir de exames, bem como indicar o melhor caminho para a melhora.

A alimentação equilibrada pode ser sua aliada para evitar a má digestão e, igualmente, evitar outras consequências, como a dor de cabeça.

Referências:

  1. HENDERSON, R. P., PRINCE, V.T., Heartburn and dyspepsia. In: BERARDI, R.. Handbook of Non-prescription Drugs: An interactive approach to self-care. 14Ed. Universidade de Chicago: American Pharmaceutical Association, 2004. 1370 p., cap. 15,  320-321p.
  2. NOGHANI, M., et al. Gastrointestinal headache: A narrative review. Emergency. 2016; 4 (4): 171-183.
  3. SBC. Clasificação internacional de cefaléias. 3Ed. Tradução portuguesa. 2014
  4. SBC. Os 10 principais desencadeantes de enxaqueca. 2016. Disponível em: https://sbcefaleia.com.br/noticias.php?id=5. Aceso em  Abr. 2021.
  5. FELIPE, M.R., et al. Implicações da alimentação e nutrição e do uso de fitoterápicos na profilaxia e tratamento sintomático da enxaqueca – uma revisão.  Brazilian Soc. Food Nutr. 2010; 35 (2):165-179.
  6. MARTIN, V.T., VIJ,B. Diet and Headache: Part 1. Headache. 2016; 56 (9): 1543-1552.

PM-BR-SON-21-00011-JUN/2021

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